Le lenticchie sono il legume più antico che abbiamo, era coltivato già nel 7000 a.C. in Asia, si diffusero poi in tutto il bacino del Mediterraneo e diventarono il cibo base dell’alimentazione per i Greci e i Romani.
Per il loro basso costo e l’alto contenuto di proteine sono definite "la bistecca dei poveri”, contengono difatti il 25% di proteine e il 53% di carboidrati.
Dal punto di vista nutrizionale, 100 grammi di lenticchie sono equivalenti a 215 grammi di carne.
In Italia si coltiva soprattutto in altopiani dove le condizioni di clima e di terreno conferiscono un altissimo pregio qualitativo al prodotto. Le possiamo trovare a Castelluccio di Norcia (DOP), a Colfiorito in Umbria, abbiamo le lenticchie del Fucino e le lenticchie di Mormanno, la lenticchia verde di Altamura e quelle piccole e tenere di Ustica.
Secondo una nostra credenza popolare, si deve assolutamente mangiare un cucchiaio di lenticchie allo scoccare della mezzanotte del Cenone di Capodanno per avere un anno ricco e di successo.
Si pensa che tale credenza potrebbe derivare dalla loro forma piatta e tonda, che ricorda una moneta.
La nostra selezione delle migliori lenticchie, per voi.