Text 1 | AMATIVO Salento IGP è un vino rosso prodotto con uve Negroamaro e Primitivo del Salento dalla rinomata cantina salentina Cantele. I vigneti di provenienza di queste uve si trovano nel territorio di Guagnano (Lecce), Sava (Taranto), San Pietro Vernotico (Brindisi). Il bland è ottenuto con un 40% di uve Negroamaro e un 60% di uve Primitivo, le due varietà di uve autoctone e rappresentative del Salento. Per questi vigneti si utilizza il sistema di coltivazione ad alberello. Le uve di Primitivo si vendemmiano i primi giorni di settembre, mentre quelle di Negroamaro a fine settembre. Dopo la diraspatura e la pigiatura, il mosto rimane in macerazione con le bucce per 12-15 giorni durante i quali si effettua effettuato giornalmente un delestage. La temperatura di fermentazione viene mantenuta entro i 26-28° C. Alla fine della fermentazione malolattica il vino si trasferisce in barriques dove riposa per circa 12 mesi. |