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La storia di Benedetto Cavalieri

Benedetto Cavalieri è da sempre sinonimo di Pasta di Prima qualità.
Già dal 1800 la Famiglia Cavalieri era dedita alla coltivazione del grano duro in terre “vocate” nel centro della Puglia.
La crisi agraria successiva all’Unità d’Italia non assicurò più alla Famiglia la tradizionale agiatezza; da qui la necessità di avventurarsi, prima nel commercio di quel grano in terre lontane, poi nella costruzione di macine studiate per ottenere la migliore molitura del grano duro .
E’ nel 1872 che Andrea Cavalieri inizia l’attività commerciale di cui oggi abbiamo ricordo.
Con il patrimonio di esperienze nella coltivazione e molitura del grano duro, ereditate dal padre, Benedetto Cavalieri inaugura, nel 1918, il “MOLINO E PASTIFICIO BENEDETTO CAVALIERI” progettati espressamente per produrre pasta di qualità con il grano duro “fino selezionato” delle soleggiate terre di Puglia e Basilicata.
Da quel giorno la sua pasta di prima qualità sarà firmata con il suo nome: Pasta Benedetto Cavalieri.
Da sempre Benedetto Cavalieri punta il suo lavoro sulla qualità utilizzando moderne macchine per l’impastatura, gramolatura, pressatura e trafilatura.
Per evitare l’essiccamento della pasta in strada, come avveniva in quegli anni, introduce un moderno sistema, chiamato “Metodo Cirillo”, che consiste nell’asciugare la pasta in stanze dedicate, provviste di un radiatore ad acqua calda e di un grande ventilatore, i cui tempi venivano scanditi dall’esperienza del Capo-pastaio.
Negli anni ’50 Benedetto lascia il testimone al figlio Andrea che dà un’impostazione manageriale all’Azienda e che trasmette la passione per la pasta al figlio Benedetto, l’attuale titolare.
Benedetto guida l’Azienda da oltre 30 anni ottenendo numerosi riconoscimenti nazionali ed internazionali e consolida sempre più la presenza sui mercati esteri.
Andrea, quarta generazione di pastai, entra in Azienda nel 2007 ed insieme al padre continua a portare avanti con grande entusiasmo e rigore la tradizione di Famiglia.
Dal 2005 il Pastificio Benedetto Cavalieri è Sede didattica dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, in Piemonte, frequentata da studenti che vengono dai 5 continenti; gli stages tematici sulla pasta hanno la durata di una settimana e sono per noi occasione e stimolo per approfondimenti continui.
Perché la pasta Benedetto Cavalieri è rinomata nel mondo?
Per la rigorosa selezione di grani duri italiani che crescono in terreni di Puglia e Basilicata.
Per il grano coltivato senza il massiccio e consueto uso di fertilizzanti chimici che aumentano le rese a scapito della qualità;
Per il metodo di lavorazione definito “DELICATO”: prolungata impastatura, lenta gramolatura, pressatura delicata, trafilatura al bronzo ed essiccazione a bassa temperatura.
Tutto questo permette di custodire il profumo, il sapore tipico ed i valori nutritivi del grano duro e assicurare, al contempo, una consistenza della pasta notevole e una grande permeabilità ai condimenti.
Il “Metodo Delicato”, la Passione di famiglia e la continua ricerca della massima Qualità senza compromessi che la Famiglia Cavalieri si tramanda di generazione in generazione si ritrovano totalmente nella pasta che tutto il mondo apprezza.

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