Text 1 | Il Vermentino “L’Airone” di Guado al Melo è un vino bianco che rende omaggio al terroir della costa marina toscana. In primis perché la varietà utilizzata si è storicamente sempre trovata proprio in questi territori, poi perché l’airone guardabuoi, animale che campeggia sull’etichetta della bottiglia, è frequentemente a spasso per le vigne di Guado al Melo, in cerca di cibo. Il vino, durante la degustazione, risulta sapido e fresco, favorendo la ripetizione del sorso, mai noioso o scontato.
“L’Airone” Guado al Melo è un Vermentino in purezza le cui uve vengono coltivate in vigneti caratterizzati da un sottosuolo di origine alluvionale. Ci troviamo sulle colline del bolgherese, battute da un clima mediterraneo che, favorito dai venti provenienti dal Mar Tirreno, incoraggia una rilevante escursione termica fra il giorno e la notte. Tra i filari si lavora in modo sostenibile, con i metodi della viticoltura integrata. Gli acini vengono pressati sofficemente, e la fermentazione del mosto avviene in vasche d’acciaio, senza che si effettuino correzioni. La fase finale di affinamento ha una durata di qualche mese, ed è svolta in serbatoi d’acciaio. Al termine di questo periodo il vino è pronto per venire imbottigliato. |