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DrinkVinoVino BiancoMarsella Fiano Di Avellino Bianco 2018 75cl

Marsella Fiano Di Avellino Bianco 2018 75cl

GUIDO MARSELLA
Campania
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Specifiche tecniche

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Marsella Fiano Di Avellino Bianco 2018 75cl

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Il bianco campano Fiano di Avellino firmato da Guido Marsella si presenta con una struttura, sia al naso che in bocca, di tutto rispetto, che ci fa presagire fin da subito le potenzialità di invecchiamento di questa bottiglia. Già, perché quest’etichetta si può tranquillamente “dimenticare” in cantina per i prossimi 4-5 anni, per poi ritrovarla in una veste ancor più complessa ed evoluta. Questo Fiano di Avellino nasce dai vigneti di proprietà della cantina Guido Marsella situati a circa 600 metri sul livello del mare. Ci troviamo all’interno di un terroir prettamente roccioso e argilloso, in cui le piante, esposte verso sud-est, vengono coltivate con il sistema del guyot. La vendemmia inizia verso la fine di Ottobre e i grappoli vengono selezionati con cura e attenzione. Dopo la diraspatura gli acini si avviano alla pressatura e il mosto fermenta in contenitori d’acciaio inox a una temperatura controllata, per poi rimanere, sempre in acciaio, a maturare 12 mesi sui lieviti. Al termine di questo periodo il vino è pronto per venire imbottigliato e commercializzato. Il vino Fiano di Avellino realizzato dalla cantina Guido Marsella si annuncia alla vista con un colore tipicamente dorato. Complesso e affascinante il naso, che si presenta con note fumè alternate a sensazioni di frutta, anche esotica, erbe di campo e tocchi più minerali. Al palato è ricco, saporito, con un sorso energico e vivace che fa leva su una trama davvero dissetante
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Curiosità dal Produttore

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Questa antica varietà di uva deve le sue origini ai Greci, i quali importarono nel territorio Campano la varietà "vitis Apicia” e si narra che le prime viti vennero piantate in località Lapio. Il nome Apicia deriverebbe dal tipico profumo e dalla dolcezza del frutto che attira sciami di api nelle vigne, questo nome piano piano cambiò, fino a diventare il definitivo “Fiano”. La diffusione del Fiano non solo in Irpinia, ma in parecchie altre zone dell'italia meridionale è documentata sin dal Xlii secolo, con l'Imperatore Federico Il di Svevia, nei cui registri reali si rinviene l'ordine di acquisto di tre salme (equivalenti a 78 litri) di Fiano destinato alla sua corte pugliese. Lo stesso Carlo Il D’Angiò fece spedire da Cava dei Tirreni alla sua tenuta reale di Manfredonia circa 16000 viti. Venendo alla storia più recente, il Fiano risulta sin dalla prima edizione del Bollettino Ampelografico nel 1875 quando la produzione arrivò a superare il milione di ettolitri, così importante da incoraggiare la costruzione della prima ferrovia locale, non a caso chiamata la "ferrovia del vino’’.

Ingredienti

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Scheda Nutrizionale

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