Text 1 | Il vino Nebbiolo proviene da uve in purezza dell'omonimo vitigno, coltivate interamente nell'areale di Monforte d'Alba. L'approccio in vigna è rispettoso e sostenibile, tantoché vengono bandite tutte le sostanze chimiche o pesticidi. La vendemmia avviene rigorosamente in modo manuale, affinché la cernita delle uve sia il più accurata possibile, e che quindi solo i grappoli migliori vengano trasportati in cantina. Dopo la diraspatura, si procede con una macerazione sulle bucce del mosto piuttosto breve, in modo da non estrarre tannini aggressivi, e si dà il via alla fermentazione alcolica, che avviene in maniera spontanea e senza l'aggiunta di anidride solforosa. L'affinamento del liquido avviene successivamente in barrique per la durata di 10-12 mesi, a contatto con i suoi lieviti indigeni. Il Nebbiolo si palesa nel calice con un colore rubino vivace, più accentuato nella sua gioventù. Il naso è un mazzo di fiori, dove ricami finissimi che rimandano alla rosa canina, immancabile nel Nebbiolo, si alternano al durone maturo. Un quadro sussurrato, che si distende poco alla volta, ma con grande precisione. Il sorso, come da inconfondibile stile dei Parusso, integra un tannino dolce e affusolato, che accarezza il palato e lo conquista. Guanto di velluto, sfuma su una lunga persistenza di spezie e frutta matura. |