Text 1 | Coltivata dai 600 mt s.l.m. in su la nostra Segale è uno dei fiori all'occhiello della produzione del nostro Mulino della Riviera. La storicità di questo cereale ci porta indietro di moltissimi anni; già dai tempi che furono veniva coltivata nelle nostre vallate. La resistenza alle intemperie, al freddo e alle condizioni climatiche spesso avverse la rendevano coltivabile ad altezze considerevoli. Ne abbiamo ritrovati alcuni resti anche a quote di quasi 2000 sul livello del mare.
La spiga della Segale si presenta molto alta, circa 1.60/1.70, proprio come i grani antichi, ed è per questo che non necessità di trattamenti di diserbo (il gambo alto fa da impedimento per la proliferazione di erbacce nel sottosuolo, insomma un diserbo naturale).
È un autentico scrigno di proteine (vegetali) e oligoelementi, tra i quali spiccano il selenio e lo zinco, seguiti da magnesio, potassio, fosforo e calcio. Ha un elevato contenuto di fibra vegetale, per cui è un fisiologico stimolatore intestinale, e, sempre grazie al contenuto di fibra, è un normalizzatore della glicemia.
La vera specialità di questo cereale ci arriva però dalla farina. Durante la macinatura, all'interno del Mulino, la Segale sprigiona un buonissimo profumo aromatico con note di Thè verde ed erbe di montagna. |