Forse qualcuno pensa erroneamente che il riso parboiled sia una varietà di riso, bensì, si tratta di un metodo di lavorazione che può essere applicato a diverse tipologie di riso.
Il riso parboiled, chiamato anche riso convertito è un prodotto ricavato dai semi eduli del cereale Oryza sativa.
Per ottenerlo, i semi vengono sottoposti a una lessatura parziale (a vapore) quando sono ancora avvolti dal loro rivestimento fibroso (la lolla).
Il Riso parboiled va messo in ammollo in acqua calda, cotto a vapore con alta temperatura e poi va asciugato. Questi tre passaggi lo rendono facilmente lavorabile, più ricco a livello nutrizionale (il trattamento cui è sottoposto questo tipo di riso permette infatti di salvaguardare parte delle vitamine e dei minerali che vengono invece persi nel riso bianco), dona una maggiore conservazione ed è resistente alla cottura.
Perché si chiama Riso Paraboiled? Il suo nome deriva dall’inglese partially boiled che significa letteralmente “parzialmente bollito”.
Il riso, ultima ma non meno importante informazione, è un cereale privo di glutine, quindi adatto anche all’alimentazione di chi è affetto da celiachia.
Per voi la nostra migliore selezione di Riso Parboiled.